A gastronomia alijoense reflete a história de uma região bem marcada pelas suas características diferentes mas tão peculiares. Por um lado, o Douro essa região mágica, com o seu micro clima tão próprio patente nos sabores e aromas dos seus excelentes vinhos. Por outro, o contraste com uma região de montanha bastante mais fria e seca onde se cultiva, para além do vinho, batata, cereais, castanha, amêndoa e azeite. É nesta zona que se faz criação de algumas raças autóctones como a vaca maronesa, a cabra serrana e o porco bísaro.
Todos estes elementos dão azo a uma panóplia de sabores que nos aguçam o paladar. O Douro traz-nos à memória a época das vindimas e as suas refeições de lavrador bastante enérgicas por sinal. É o caso do rancho, da sopa de feijão e do bacalhau frito com broa logo ao pequeno-almoço. Um pouco mais acima em Favaios, aliado ao famoso moscatel, o apetecível pão de trigo de quatro cantos confecionado ainda em fornos a lenha e a excelente bola de carne.
Sempre em sintonia com uma boa reserva de vinho tinto, um saboroso cabrito assado no forno, uma feijoada à transmontana, umas batatas de sarrabulho e a imensa riqueza dos nossos enchidos: alheiras, chouriços e salpicões. Apreciar um Porto velho seria praticamente impensável sem o acompanhamento de um doce caseiro. O pão-de-ló de água, o bolo de amêndoa, as cavacas de Santa Eugénia, as amêndoas cobertas ou o bolo borrachão, são sempre excelentes opções.
Pratos Tradicionais
- Bola de Carne
- Cozido à Portuguesa
- Cabrito Assado
- Carnes Fumadas
- Feijoada à Transmontana
- Milhos com carne em vinha d’alhos
- Favas Guisadas
- Bacalhau Assado com Batatas a Murro
- Enchidos: Alheiras, Chouriço de Sangue e Linguiças
Doces
- Sarrabulho Doce
- Amêndoas Cobertas
- Cavacas de St.ª Eugénia
- Bolo Borrachão
- Doce da Teixeira
- Toucinho-do-Céu
- Bolo Mulato
- Pão-de-Ló de Água
- Fritas de Chila
- Fritas de Abóbora
- Laranja da Fraga
Pão
- Trigo de Favaios
- Pão de centeio de Vila Chã
- Pão de centeio de Santa Eugénia
Vinhos
- Vinho do Porto
- Vinho Moscatel
- Vinhos Espumantes
- Vinhos de Mesa Tintos, Brancos e Rosé