O Município de Alijó participa anualmente numa iniciativa promovida pela Entidade de Turismo do Porto e Norte, designada Fins-de-Semana Gastronómicos.
Este evento visa essencialmente valorizar e promover a gastronomia e vinhos de cada município, privilegiando os seus produtos endógenos, pratos típicos e tradições, bem como alavancar a economia junto dos restaurantes locais.
Assim, entre o jantar de sexta-feira e o almoço de domingo, o visitante que entrar num dos restaurantes aderentes à iniciativa tem a oportunidade de degustar um prato típico do concelho, um petisco e uma sobremesa e ainda usufruir da oferta de um belo copo de vinho da região.
O prato típico é uma refeição usada tradicionalmente em época de vindimas. O petisco são as famosas Pataniscas de Bacalhau, como prato principal a tão apetitosa Massa à Lavrador e para sobremesa as deliciosas Filhoses, iguaria que não pode faltar no final de cada vindima.
Os empreendimentos turísticos da região também se aliam a esta esta iniciativa, concedendo uma percentagem de desconto nas duas noites (sexta e sábado) aos clientes dos FDSG. Para o efeito, existe um voucher com o código de oferta que deverá ser fornecido no ato da reserva. Este voucher contém também a possibilidade de entrada gratuita durante o fim-de-semana no Núcleo Museológico do Pão e do Vinho, em Favaios.
Um fim-de-semana totalmente preenchido com duas excelentes opções para degustar a nossa maravilhosa gastronomia e vinhos.
Fins-de-Semana Gastronómicos 2023: Alijó recebe o evento de 8 a 10 de setembro, durante a época de vindimas.